Gorontalo: For Coral & Macro Lovers

Pada bulan Desember 2014 saya membawa rombongan penyelam ke kota Gorontalo Sulawesi Utara. Kali ini saya membawa rombongan besar, yaitu 13 orang. Peserta termuda tetap si Kelvin, pelanggan trip setia sejak trip Derawan Mei lalu 🙂 berumur 22 tahun. Peserta tertua Bu Dwi 50 tahun. Suka amaze deh sama ibu-ibu yang masih semangat diving di umur segitu. Di trip sebelumnya (Wakatobi) juga ada peserta ibu-ibu umur 53 tahun.

Untuk menuju kota Gorontalo harus terbang dahulu ke Makassar selama 2 jam untuk transit, lalu lanjut terbang selama 1 jam ke Gorontalo.

Bayangan saya sebelumnya tentang Gorontalo adalah kota yang sepi. Ternyata kotanya ramai. Ada balapan motor, ada lomba lari 10k yang lagi nge-trend saat ini, ada Mall , dan banyak tempat-tempat kuliner enak di sana. Selama di sana kami menyempatkan makan malam di Rumah Makan Mas Joko yang menyediakan beragam menu seafood, Rumah Makan Golden Fish juga menyediakan seafood, dan Rumah Makan Ratu yang menyediakan yang menu masakannya serba tuna seperti sate tuna, sushi tuna dan lain-lain.

Kalau ngomongin soal menyelam di Gorontalo, koral-koralnya yang menjadi andalan, khususnya Salvadore Dali Sponge. Selain itu, banyak juga koral lainnya yang indah, menyerupai tanaman hias dan bahkan buah. Banyak juga koral yang membentuk hati 🙂

Salvadore Dali Sponge & purple fish :) photo by Rachmat Odon
Salvadore Dali Sponge & purple fish 🙂 photo by Rachmat Odon
Sponge Cribrochalina (njelimet yak baca bahasa latinnya). Bahasa umumnya belum ada soalnya :)
Sponge Cribrochalina (njelimet ya baca bahasa latinnya). Bahasa umumnya belum ada soalnya 🙂 Photo by Rachmat Odon
Seafan Siphonogorgia. Nah ini juga belum ada bahasa umumnya
Seafan Siphonogorgia. Nah ini juga belum ada bahasa umumnya. Mirip tanaman hias ya. Photo by Rachmat Odon
Salvadore Dali Sponge yang berbentuk hati. Photo by Rachmat Odon
Salvadore Dali Sponge yang berbentuk hati. Photo by Rachmat Odon
Another heart shaped coral. Masih banyak lagi loh :)
Another heart shaped coral. Masih banyak lagi loh 🙂
Buah juga ada di laut... Gak tau ini apa namanya :)
Buah juga ada di laut… Gak tau ini apa namanya 🙂

Untuk pecinta macro, nah di Gorontalo banyak macro yang unik dan cantik. Liat aja foto-foto ini.

Nudibranch having its lunch. Photo by Rachmat Odon
Nudibranch having its lunch. Photo by Rachmat Odon
Nihh nudibranch-nya unik. Phyllodesmium Briareum nama latinnya. Photo by Rachmat Odon
Nudibranch yang unik. Phyllodesmium Briareum nama latinnya. Photo by Rachmat Odon
Tiny crab
Tiny crab. Photo by Rachmat Odon
Cuttle fish. Bukan macro sih ini hehe
Cuttle fish. Bukan macro sih ini hehe

Untuk pencinta pelagic (ikan besar), pada bulan November – December biasanya hiu paus si gentle giant muncul. Tapi sayang selama kami menyelam di sana, hiu paus tidak muncul. Kami sempat melihat 2 ekor hiu karang, tapi sayang mereka berada terlalu dalam (sekitar 30 meteran). Untuk pecinta pelagic, mungkin Gorontalo tidak banyak menjanjikan. Yah kalau lagi hoki pasti menggembirakan. Yang pasti pada bulan Desember, ada kemunculan Santa Claus di bawah laut Gorontalo 🙂

Meet Santa underwater
Meet Santa underwater

DI Gorontalo ada beberapa underwater cave. Cocok buat beginner karena guanya besar, bahkan kadang orang tidak sadar kalau dia sudah di dalam gua 🙂

Entering the Cave
Entering the Cave

Ini foto rombongan di hidden beach.

Groupfie... at hidden beach
Groupfie… at hidden beach
The hidden beach
The hidden beach. Photo by Kelvin

Well, segini dulu ya tulisannya ya 😀

@Rezkito

Advertisements

2 thoughts on “Gorontalo: For Coral & Macro Lovers

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s